Terra Sativa

Terre de cultures

Terra Sativa

C’est orchestrer au mieux le chaos lumineux d’un écosystème fermier en s’adaptant à tout ce qui ne s’organise pas. C’est un mélange de fierté et d’humilité, harmonisé de bonne volonté.

Terra Sativa est une ferme maraîchère où l’on cultive une grande variété de légumes et de fines herbes bio destinés essentiellement à la vente directe, soit par le biais de l’Agriculture Soutenue par la communauté (les paniers) ou des Marchés publics.

Le nom de l’entreprise : Terra Sativa, Terre de Cultures, est une traduction libre du latin. Le mot « sativa » signifie cultivé; son usage vernaculaire sert à désigner les variétés agricoles chez les espèces de plantes pour les différencier de leurs parents sauvages. Ce nom reflète la volonté de ses fondateurs d’utiliser l’agriculture afin de cultiver non seulement leur terre (et la Terre) mais aussi les relations humaines par le biais d’une mise en marché directe et interactive.


Terra Sativa, c’est qui ?

Dans ces années charnières et rebelles entre l’école secondaire et le Cégep, quelques amis partagent un grand besoin de liberté et de dignité.  Animés par un irrépressible désir de sauver le monde et de chasser la banalité, ils se voient brandir comme armes les outils de l’agriculture.

Forts de ce qui devient convictions, ils vagabondent de gens en champs sur des chemins de terre battue et d’asphalte victorieuse, jetant parfois l’encre sur les feuilles scolaires, alternant savoirs et terroirs ainsi que quelques bleus en guise de jalons, sculptant corps et âmes aux courbes et aux richesses des vallons. Les diplômes et les kilomètres font la mesure du temps qui passe.

Huit années défilent, riches d’un jour à la fois, jusqu’en 2004. Chacun sent ses racines assez fortes en toutes saisons pour les planter en terreau fertile. Terra Sativa, terre de cultures est fondée et acquiert quelques mois plus tard une terre de 69 hectares à Saint-Alban dans l’ouest de Portneuf.

La ferme entre en production certifiée biologique dès l’année suivante avec 90 paniers et ne fera que croître par la suite. Elle s’implique en 2006 dans la fondation et le démarrage du Marché public de Deschambault. Et les années filent…

La terre s’enrichit depuis du travail combiné des énergies de chacun, les techniques évoluent tout comme les produits, et les légumes passent par soleils et par lunes comme témoins entre nos mains devenues plus brunes…


Oui mais précisément là ! C’est qui ?

Terra Sativa, c’est…

Noémie

Notre dame des petits plants, mère nature à genoux dans l’champ,
un œil en eaux un œil en cieux, pis du soleil en plein milieu.

Jean-François

Le bras qui pointe, le bras qui force, rien que du cœur à bomber le torse,
arroseur bien rodé et rôdeur à la rosée.

Rock

Artisan polyvalent de l’infrastructure, amant torride de l’agriculture,
sarcleur de terre et de société dont il cultive la liberté.

Guillaume

Vendeur de salades, mercenaire de l’inspiré,
pourfendeur du fade et bouche du totem maraîcher.

François

Chauffeur de bouilleuse et maître forestier,
coureur du territoire et jardineur journalier.

Ce sont aussi des gens de passage, travailleurs d’occasion, ainsi que des amis qui viennent un temps partager nos passions. Ce sont nos familles, de près ou de loin, qui vivent avec nous le rythme des saisons.

Terra Sativa c’est faire manger le monde, un légume à la fois.

Terra Sativa par Florence Bélanger
Terra Sativa par Florence Bélanger (wwoofer 2015)
  • 750 rang Saint-Joseph ouest
  • St-Alban, QC
  • G0A 3B0