Terra Sativa

Terre de cultures

Pourquoi est-ce que le biologique coûte plus cher ?

Disons-le d’emblée, C’EST FAUX ! Les légumes biologiques ne coûtent pas nécessairement plus cher que les légumes dits « conventionnels ». Dans le cas de nos produits achetés en paniers et aux marchés, ils sont vendus à un prix inférieur ou équivalent à celui de l’épicerie.

Articulons cependant un argumentaire en trois points précis

  1. Le prix élevé de certains produits bio tient surtout à la marge des détaillants. Comme ceux-ci achètent souvent le bio en moins grande quantité, ils ne bénéficient pas des rabais d’échelle obtenus auprès des vendeurs conventionnels. C’est sans parler de certains détaillants qui majorent de beaucoup le prix du bio, ayant décidé d’en faire une marchandise « de luxe » pour nourrir un triste sentiment d’élitisme autour du bio; élitisme d’ailleurs parfaitement surfait.
  2. Il faut comparer les choses en incluant le critère de la qualité. Vite de même, un concombre bio au marché peut sembler plus cher qu’un concombre à l’épicerie. Sans même mentionner le côté environnemental et santé du bio, peut-on comparer la fraîcheur et la saveur de celui qui vient d’être cueilli la veille ou le jour-même au champ, tutoyé affectueusement par le soleil proche, tandis que l’autre a mûri dans un camion parti de Californie, macérant dans ses chairs sous sa peau cirée ?
  3. Le prix de bien des produits alimentaires est en fait artificiel, puisqu’une partie de ses coûts de production sont acquittés à crédit. Un crédit pris sur la santé des écosystèmes, la santé des travailleurs, et la santé de nos enfants qui devront un jour payer l’hypothèque sociale et environnementale que nous avons contractée. Acheter bio, local, équitable, c’est aussi s’assurer de ne pas ajouter à cette dette.

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